摘要:

第十一届平遥国际摄影展作品

【象奴】纪实系列

摄影/王艺忠 策展人/祝天华 艺术总监/杨延康



第十一届平遥国际摄影展作品【象奴】王艺忠摄影作品展海报
                                             
                                      前   言
      
      在古代“万象之国”的老挝,大象被视为“神”,象征着力量、精神和智慧。如今人们在利益的驱使下将大象视为“活的起重机”, 因为每只大象相当于20~30人的劳动量。

      2001年以来随着中老边境口岸的不断开放及中国红木家具市场对木材的巨大需求,导致湄公河沿岸的森林被过度开采,甚至盗伐。致使上千头大象在帮助人类砍伐原本属于自己家园的原始森林,这些傻家伙并不知道,这种相助无异于自掘坟墓。2008年至2010年作者数次到实地跟踪拍摄,由于湄公河沿岸的林区交通不便,所有被砍伐的木材都要靠大象搬运到湄公河河边,然后再用货船运到通公路的码头、城市进行交易。大象们每天几乎都要在林中高负荷的来回拉运木材8、9个小时,整天不得饮水、进食。有时大象碰到巨大沉重的木材时不得不前行10来米就停下歇息再继续,一旦木材被林中的树木卡住,象主人就不停地发口令让大象前后左右的来回折腾,若大象未能及时理解主人发出的口令便会立刻遭到斧头、砍刀背的猛烈殴打……

      如今,随着大湄公河次区域各国经贸关系的发展,对流域生态资源开发与保护的矛盾日趋突出。特别是分布在湄公河流域的原始森林更是遭到了过度的开采,加之当地山民原始的毁林开荒耕作方式,致使大片森林退化和消失。随着栖息地面积的锐减,不但野生象数目在迅速减少,还有不少动植物也面临着灭绝的威胁。

                                                                                         2011-8-25- 王艺忠




湄公河流域本是亚洲动植物蕴藏最丰富的区域(2005-8-湄公河老挝段)
 



 大象在湄公河沿岸约10公里的森林范围内拖运木头,每天工作9小时(08-11-老挝北部)




大象时常得翻越二、三座高山才能抵达木材砍伐地(2008-11-老挝北部)




湄公河流域每年还在以近30000立方的速度砍伐、盗伐木材(2010-2-老挝北部)




数百年的生命在短暂的电锯声种轰然倒下(2010-2-老挝北部)




从山顶到山箐,从山箐再到河边是大象拉木头的三段艰巨的过程(2009-2-老挝北部)




粗大的铁链在巨大的拉力下常常脱扣断裂(2008-11-老挝北部)




沦为家奴的大象不知为何流泪(2009-2-老挝北部林区)




在力量与自然构成的美景后面 暗藏着大象无数不为人知的辛酸(2008-11-老挝北部)




大象每天周而复始的走出丛林又进入河谷(2009-2-老挝北部)




大象历经两个多月才将山里的红花梨木拖运、汇聚到湄公河边(2009-3老挝北部湄公河边)




沙滩、乱石给大象拉木头增加了成倍的阻力(2009-10老挝湄公河边)




聪明的大象几乎能听懂上百个单词 仅凭主人的口令就能完成很多复杂的动作
(2009-3-老挝湄公河边)




大象在湄公河岸拉运木头(2009-老挝北部湄公河边)




河岸埋头劳作的大象(2008-3-老挝北部)




雨季来临 大象在上涨的河水中将木材拱装上船(2009-6-老挝湄公河畔)





被迫提前结束生命的千年古树 无奈地躺倒在湄公河岸(09-6-老挝北部)




由于过度的劳累,大象的繁殖能力不断下降,种群逐渐缩小,
1997年,亚洲象被国际自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种 (2008-11-老挝北部)


2011-8-25
评论区
最新评论